|
|||||||
ANAグループでは、1979年(昭和54年)から就航し、「スーパージャンボ」の愛称で親しまれたボーイング747SR−100型機が2006年3月10日(金)午後1時59分羽田空港に到着しました。27年間にわたるスーパージャンボの安全運航とご愛顧頂いたお客様に感謝を込めて、ほぼ満席のお客様をお迎えして、就航当時を再現したメモリアルフライトを実施いたしました。 記念フライトでは、昭和54年の雰囲気を再現し、搭乗ゲートにて当時のユニフォームを着用した地上スタッフが、復刻版の記念搭乗券をお配りし、機内ではスーパージャンボの就航に合わせ一新されたユニフォームを着用した客室乗務員と、スーパージャンボのテーマソングである「シャイニイング スカイ」をBGMに、また機内オーディオも通常の番組を一部変更して当時のヒット曲メドレーをお届けして、お客様をお出迎えいたしました。また、鹿児島発羽田行きANA624便をご利用いただいた多くのお客様により到着後、機体に寄せ書きを行っていただきました。 このスーパージャンボは、当時世界で初めての「500人乗り」大型旅客機として大量輸送時代の主役を担い、1986年(昭和61年)にはANA便として初めて太平洋を横断、以降、国際線の運航を支えてきました。当社のスーパージャンボの保有機数は、最大時で23機、全機のこれまでの飛行距離合計は約8億キロメートル(地球約2万周分)にあたります。 長く活躍したスーパージャンボは退役いたしますが、ANAグループでは新たに最新鋭機も迎えて、機材更新を積極的に推進してまいります。これからも、ANAらしさ「あんしん、あったか、あかるく元気。」をスローガンに、皆さまのご搭乗をお待ちしております。 |
|||||||
以上 | |||||||
(印刷をされる方はこちらをご利用下さい) スーパージャンボ、27年間安全運航ありがとう! |
|||||||