ANAグル−プでは、本日5月30日(火)より、第4回『私の青空』国際環境絵本コンクール(後援:環境省(申請中)・社団法人日本ユネスコ協会連盟)の募集を開始いたします。
これは、ANAグループの『私の青空』環境貢献活動として、2003年からスタートした「次世代を担う子供達に環境・自然・生き物・資源(もの)を大切にする」心を伝えるとともに「親子で環境について話し合う」機会が提供できるよう、海外も含めた皆様方より「環境」をテーマとした絵本の作品を募集するコンクールです。
応募作品は、財団法人C.W.ニコル・アファンの森財団の理事長であり、京都大学フィールド科学教育研究センターの社会連携教授でもあるC.W.ニコル氏(作家)を委員長とし、絵本「ハートのおくりもの」を執筆し、絵本収集が趣味であるはしの えみさん(タレント)にもご協力いただくこととなった審査委員会において、厳正な選考の上、大賞・入賞作等を来年1月に発表する予定となっています。
なお、大賞作品は日本語と英語を併記して10万部製本し、航空機内をはじめ国内外の幼稚園・小学校等でお子様に配布するとともに大賞受賞者には賞金20万円とANAマイレージクラブ5万マイル(日本−北米路線1往復または5万Edy等に相当)を贈呈いたします。
ANAグループは、今後とも「人と地球を考える」をキャッチフレーズに環境保全を経営の最重要課題の一つと位置付け、積極的に環境貢献活動を実践してまいりますので、皆様方の 『私の青空』国際環境絵本コンクールへのご応募をお待ちしております。
【お申し込み、お問い合わせ】URL:www.ana.co.jp/ana-info/ana/ehonvol04/index.html e-mail:kankyou@ana.co.jp |