NEWS ANA

第08‐006号
2008年1月16日

2008年度上期(4月〜9月)の国内線運賃について

ANAは、本日2008年1月16日(水)、2008年度上期(4月〜9月)ご搭乗分の国内線運賃を決定し、国土交通省に届出を行いました。
 燃油価格は歴史的な高水準との認識にあった昨年度と比較しても、なお一層の高騰が続いており、2008年度においても大幅な燃油費の増加が見込まれております。当社では、従来から費用削減努力や増収努力など様々な経営努力を行ってまいりました。しかしながら、燃油費の増加の影響は経営努力でまかなえる範囲を超えており、その一部をお客様にご負担頂かざるを得ないとの判断に至りました。
 一方、国内線競争環境は激しさを増しており、従来以上にお客様に選んでいただける魅力的で優位性の高い運賃設定も必要になっております。
 以上の環境を踏まえ、2008年4月1日ご搭乗分より、一部運賃に限った値上げの実施ならびに、お客様にとってより魅力のある空の旅と使いやすい運賃をご提供するために、新たに乗継型運賃を設定することといたしました。
 さらに、4月からより上質に生まれ変わるプレミアムクラスを1年間回数無制限でご利用いただける年間パスポート「プレミアムパス」を3月より限定発売いたします。
 期間限定のバーゲン型運賃「超割」は、4月、5月に計10日間設定いたします。
 ANAは、これからもお客様のご要望に応え、またニーズの発掘にも努力してまいります。何卒、ご理解、ご愛顧をよろしくお願いいたします。
 設定概要は次のとおりです。

1.一部運賃の値上げ
 全国内線運賃の中で、片道運賃とこれに連動する各種割引運賃(往復運賃、小児運賃など)、ならびにプレミアムクラスの運賃を一律で値上げいたします。全旅客平均の値上げ率は、約2.6%、平均金額は約430円となります。また、搭乗日当日空港において「プレミアムクラス」に空席がある場合にご利用いただける付加運賃を7,000円といたします。
 詳細は別紙(1)〜(3)をご参照ください。
運賃値上げにともない、取消手数料区分の基準額を一部変更いたします。
旅割、特割など片道運賃に割引率が連動しない運賃は一律値上げをいたしません。

2.乗継型運賃の新設
 当社の充実した国内線ネットワークを活用し、需要喚起と新規マーケット開拓、ならびに乗継による利便性の維持を目的とした乗継型の運賃を新たに設定いたします。
 好評を頂いている旅割型の乗継運賃として、プレジャー需要が見込める、札幌、沖縄と各地を乗り継ぐ便を対象に、「乗継旅割」を新設いたします。また、既に乗継運賃を設定している特定区間と休止路線などを対象に、特定区間の乗継に便利な「乗継特割」を設定いたします。
 「乗継旅割」、「乗継特割」の詳しいご利用条件や、4〜6月搭乗分の設定便・運賃額については運航ダイヤ確定後、1月末に発表いたします。

【新運賃の概要】
[1]『乗継旅割』
<設定区間>
 以下の方面を結ぶ路線の組み合わせの中から約30区間の指定便に設定します。

※直行便のある路線については対象外とします。
  ※2路線での乗継を対象とします。
<運賃水準>
 2路線の旅割運賃の合算を下回るおトクな水準とします。
<主な適用条件>
搭乗日の28日前までのご予約が必要となります。航空券購入後の予約変更はできません。
指定された便の組み合わせを一括で予約・発券、一部路線のみのご購入や払い戻しはできません。
航空券のお支払い期限は、予約日を含め3日以内です。但し、予約日が搭乗日の30日前〜28日前までの場合は、搭乗日の28日前までにご購入ください。
航空券購入後は取り消し日にかかわらず、運賃額の50%相当額の取消手数料が必要です。
「乗継旅割」を利用できる座席数は、便ごとに限りがあります。
(便によっては設定のない場合がございます)

[2]『乗継特割』
<設定区間>
 従来より設定している、「ルートきっぷ」、「経由割引」、「八丈島乗継きっぷ」を「乗継特割」に統合するとともに、新たに以下の地点を結ぶ5区間の指定便に設定します。

松山=札幌、鹿児島=札幌(乗継地:東京・大阪・名古屋)は「経由割引」の対象路線でしたが、通年の運賃設定として「乗継特割」に統合します。
2路線での乗継を対象とします。
<運賃水準>
 直行路線の往復運賃の片道と同額程度(一部路線では上回ります)
<主な適用条件>
搭乗日までご予約いただけます。航空券購入後の予約変更はできません。
指定された便の組み合わせを一括で予約・発券、一部路線のみのご購入や払い戻しはできません
航空券のお支払い期限は、予約日を含め3日以内です。但し、予約日が搭乗日の2日前〜当日までの場合は、出発時刻の20分前までにご購入ください。
航空券購入後の取り消しに際しては、所定の取消手数料が必要です。
「乗継特割」を利用できる座席数は、便ごとに限りがあります。
(便によっては設定のない場合がございます)

3.プレミアムクラスの年間パスポート「プレミアムパス」 
 4月からの新しい「プレミアムクラス」誕生を記念して、全国のANA国内線「プレミアムクラス」が1年間、回数無制限でご利用いただける「プレミアムパス」を設定いたします。
 2008年4月から1年間有効のパスを3月1日から、2008年7月から1年間有効のパスを6月1日から、各回100枚限定で発売いたします。価格は300万円となります。
 「プレミアムパス」の詳細は、別紙(4)をご参照ください。

4.バーゲン型運賃「超割」 
 4月、5月の期間で計10日間設定いたします。
 ホームページにて「超割」の発売に先立ち、事前にご希望便をお申し込みいただける「先行予約」も是非ご利用ください。

●「先行予約」の受付期間

ANAマイレージクラブ会員のお客さまには、上記の受付期間よりもさらに早く受付を開始いたします。受付開始日につきましては、別途ANAホームページ等でお知らせいたします。
「先行予約」の詳細については、ANAホームページをご覧ください。

5.その他 
各種運賃の詳細につきましては、添付資料をご参照ください。
4〜6月搭乗分の特定便運賃「旅割」、「特割7」、「特割1」、「プレミアム特割」の設定内容は、1月末に発表いたします。
「旅割」については、6月搭乗分までの先行予約を2月1日(金)9:30より一斉に受付開始いたします。
「リピート4回」は、3月6日(木)まで(東京=大阪線は3月31日(月)まで)、「スーパーシートプレミアム8」は、3月31日(月)までの発売とさせていただきます。有効期間が4月以降にまたがる場合には、有効期間内はご利用いただけます。

以上

添付資料:
主な運賃の適用条件……… 別紙(1)
運賃各種一覧 ……………  別紙(2)
取消手数料 ……………  別紙(3)
「プレミアムパス」について… 別紙(4)

(印刷をされる方はこちらをご利用下さい)
2008年度上期(4月〜9月)の国内線運賃について