|
|||||||
ANAグル−プでは、来る6月12日(木)、英国・南ウェールズの「アファン森林公園」(Cynonville, Port Talbot, West Glamorgan SA13 3HG)において、「私の青空 ヨーロッパ・英国ウェールズの森」として、国境を越えた“森づくり”をすることをアファン森林公園および財団法人C.W.ニコル・アファンの森財団と合意いたしました。 ANAグループは、地球を飛ぶことの責任として、『私の青空』と名付けた“森づくり”を2004年より国内就航空港の周辺で順次展開するとともに海外においてもミャンマー(ニャンウー)、タイ(プーケット・チェンマイ・チャイナート)、中国(上海)の5ヶ所で実施してまいりました。 ヨーロッパでは初めてとなる「私の青空 ヨーロッパ・英国ウェールズの森」は、ANAグループの環境貢献活動Earth Friendly ProjectをプロデュースしていただいているC.W.ニコル氏の故郷である南ウェールズの「アファン森林公園」内に位置し、地元の小学生と一緒にオークなどの苗木約100本を植樹し、日英の新たな架け橋の森となるものと確信しております。 「アファン森林公園」は、19世紀の産業革命による石炭の採掘とその後の廃坑で荒れ果てていた土地でしたが、緑の回復を願った人々の永年の努力により見事に甦った森として有名で、今日では多くの人々が自然を満喫するために訪れています。 南ウェールズでの植樹を記念し、ANAセールスでは、英国の観光庁ならびに環境庁の協力を得た『地球環境を考える 英国の旅』を設定いたします。 『地球環境を考える 英国の旅』は、英国の自然再生の現場を訪ね、注がれた人々の思い、取り組み等を肌で感じ、学び、考え、そして行動に繋がることを目指す“旅”として、アファン森林公園やサケが遡上する豊かな川に甦ったテムズ川の再生について、レンジャーや環境庁技官からお話を聞き、優良農家の産物を使用した料理の違いを体験し、ツアー移動によって排出したCO2の一部を吸収するための植樹など、今までの「エコツアー」とは異なった行程となっております。 ANAグループは、今後とも「人と地球を考える」をキャッチフレーズに、環境保全を経営の最重要課題の一つとして位置付け、積極的に環境貢献活動を実践して参りますので、皆様方の「私の青空 ヨーロッパ・英国ウェールズの森」へのご参加をお待ちしております。 |
|||||||
以上 | |||||||
|
|||||||
(印刷をされる方はこちらをご利用ください) C.W.ニコル氏の故郷、英国・南ウェールズで『私の青空 森づくり』! |
|||||||