|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ANAは、本日2008年5月16日(金)、国際線旅客における「燃油特別付加運賃」(いわゆる燃油サーチャージ)の運賃額改定を国土交通省に申請いたしました。 燃油市況は、引き続き過去に例をみない高騰を続けており、現在の航空燃料市場価格(シンガポールケロシン市場価格)も、1バレル当たり150ドルを超える水準で推移している状況にあります。 当社では、燃油特別付加運賃額を3カ月ごとに固定するとともに、直近3カ月の航空燃料市況価格の平均に基づき見直すこととしておりますが、本年2月から4月のシンガポールケロシン市場価格の3カ月平均は、1バレルあたり126.05ドルに達する状況となりましたので、当該改定基準に則り、本年7月から9月の燃油特別付加運賃額改定を行うことといたしました。 当社は、従来同様、様々な費用削減努力や増収努力を講じておりますが、このような状況を踏まえ、国際線ご利用のお客様に更なるご負担をお願いせざるを得ないと判断いたしました。燃油価格高騰に伴い、お客様にご負担いただく本運賃額も極めて高額になっているものと認識しており、引き続き本運賃のあり方について検討を進めていきます。 何卒、ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
以上 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
<別表> | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(印刷をされる方はこちらをご利用ください) 国際線旅客「燃油特別付加運賃」(燃油サーチャージ)の改定を申請 |