NEWS ANA

第09-103号
2009年6月19日

「介護割引」の適用条件等の一部変更について

ANAは、本日2009年6月19日(金)、「介護割引」の適用条件等の一部変更について、国土交通省に届出を行いました。
 2009年7月1日(水)受付分より、介護を受けられる方の適用対象をこれまでの「要介護」に加えて「要支援」認定を受けた方にも拡大いたします。また、介護される方お一人様につき2名様までとしておりました人数の上限をなくし、何名様でもご登録いただけるようにいたします。
 あわせて、お申込みいただいた情報を基にこれまで発行しておりました「介護パス」に代えて、ANAマイレージクラブ会員情報に「介護割引」に関する必要事項を登録する方式に変更いたします。これにより、「スキップ予約」(予約・購入・座席指定)をお済ませのお客様は、「スキップサービス」のご利用が可能となります。
 離れて暮らすご家族の介護にANAの「介護割引」をどうぞご利用ください。
 概要は次のとおりです。

1.適用対象者の拡大

(1)実施日 2009年7月1日(水)受付分より
(2)内容 現行の「要介護被認定者の介護者(*1)」に加え、「要支援被認定者の介護者(*1)」を新たに適用対象といたします。また、介護を必要とされる方(被認定者)お一人様につき2名様までとしておりました介護者の人数上限を廃止し、何名様でもご登録いただけるようにいたします。
    (*1)「介護者」は、要介護被認定者または要支援被認定者の二親等以内の親族の方、配偶者の兄弟姉妹の配偶者の方および子の配偶者の父母の方(いずれも満12歳以上)が対象となります。

2.お申込み・登録方法の変更

(1)実施日 2009年7月1日(水)受付分より
(2)内容  「介護割引」のお申込みにあたっては、ANAマイレージクラブ(入会金・年会費無料)へのご入会が必要となります。(クレジットカード機能付のANAカード(有料)もございます。)
 ANA介護割引情報登録事務局(*2)にお申し込みいただきました内容に基づき、ANAマイレージクラブの会員情報に「介護割引情報登録」(ご利用いただける路線および有効期限の情報登録)をおこないます。「介護割引情報登録」の有効期間は、登録日より1年間となります。
 ご購入およびご搭乗手続きに際しては、「介護割引情報登録」が済まされているANAカードまたはANAマイレージクラブカードの提示(またはお客様番号の入力)が必要となります。
 これに伴い、現行お申込時の必要書類のうち、写真(3cm×3cm)は不要となります。
    (*2)2009年7月1日(水)より、「ANA介護パス発行事務局」は「ANA介護割引情報登録事務局」へ名称変更いたします。

3.その他

「介護割引情報登録」が済まされているANAマイレージクラブカード(またはANAカード)をご利用いただくことにより、「予約・購入・座席指定」をお済ませのお客様は、当日空港カウンターにお立ち寄りいただくことなく「スキップサービス」をご利用いただけるようになります。
既に「介護パス」をお持ちのお客様は、有効期間内は現在お持ちの「介護パス」をそのままご利用いただけます。更新時には、順次「介護パス」からANAマイレージクラブ「介護割引情報登録」への切り替えをお願いいたします。
「介護割引」の詳しいご利用条件やお申込方法は、ANAホームページをご参照ください。お申込みに必要な申請用紙もANAホームページからPDF形式のファイルでダウンロードいただけます。申請用紙は、ANA国内線カウンター(市内・空港)でもご用意しております。
「ANAマイレージクラブ」へのご入会は、ANAホームページで承っております。また、お電話(0120-029-707)で入会申込書をお取り寄せいただくこともできます。
「介護割引」の運賃額やその他の適用条件は、変更ありません。

以上

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
「介護割引」の適用条件等の一部変更について