|
|||||||||||
アテネで行われているスターアライアンス社長会において、ギリシャのエーゲ航空の加盟方針が承認され、本日、アテネ市内で開かれた公式記者会見で発表されました。 スターアライアンスのヤーン・アルブレヒトCEOは、「スターアライアンスはエーゲ航空の加盟を心から歓迎いたします。エーゲ航空が本拠地とするギリシャは地中海東部に位置するため、その戦略的重要性は高く、欧州連合の南東の入り口としての役割を果たします。新たに加わるエーゲ航空のネットワークにより、スターアライアンスのお客様にとって、今後ギリシャ国内各都市へのアクセスが容易になる一方、ヨーロッパ圏内のネットワークにおいても選択肢が広がることになります」と語りました。 上場企業として10年以上の就航実績を有するエーゲ航空は、現在31機を保有、国内外47都市に毎日200便を運航しています。ギリシャ国内線23路線、国際線24路線に就航、就航都市2008年、利用者数でギリシャ最大の航空会社となりました。 スターアライアンス加盟により、エーゲ航空はオーストラリア、カナダ、南アフリカ、米国をはじめとするギリシャ系住民が多く居住する世界各地へのアクセスが可能になります。同時に、スターアライアンスの顧客サービスを通して、ギリシャ在住のお客様への様々な特典提供も可能になります。スターアライアンスが提供するグローバルネットワークを利用することで、世界各地へのシームレスな旅行とマイレージ積算をはじめとする会員特典をお楽しみいただけます。 この加盟に向けた準備作業は約1年を予定しており、その後スターアライアンスは26社の加盟航空会社(現在の21社に加えて、エーゲ航空、エアインディア、ブリュッセル航空、コンチネンタル航空、TAM航空が加盟方針の承認を受けています)とリージョナルメンバー3社(アドリア航空、ブルーワン航空、クロアチア航空)を擁して、176カ国1,000ヶ所以上の就航地に毎日21,000便を運航することになります。 |
|||||||||||
スターアライアンスについて スターアライアンスは、1997年に世界で初めてのグローバル航空会社連合として設立され、お客様に世界規模のネットワークとスムーズなご旅行を提供しております。スターアライアンスは、2008年、エア・トランスポート・ワールド誌のマーケットリーダーシップ賞を受賞、2003年、2006年、2007年、2008年にビジネストラベラー誌、および2003年、2005年、2007年、2009年にスカイトラックスによって、ベスト・エアライン・アライアンスに選ばれました。現在の加盟航空会社はエアカナダ・中国国際航空・ニュージーランド航空・ANA・アシアナ航空・オーストリア航空・bmi・エジプト航空・LOTポーランド航空・ルフトハンザドイツ航空・スカンジナビア航空・上海航空・シンガポール航空・南アフリカ航空・スパンエア・スイス インターナショナル エアラインズ・TAPポルトガル航空・トルコ航空・タイ国際航空・ユナイテッド航空・USエアウェイズの合計21社となります。リージョナルメンバーのアドリア航空(スロベニア)、ブルーワン航空(フィンランド)、クロアチア航空がグローバルネットワークを強化しています。エーゲ航空、エアインディア・ブリュッセル航空・コンチネンタル航空・TAM航空の加盟方針が承認されています。現在、合計160カ国916ヵ所の就航地に毎日17,000便以上を運航しています。 |
|||||||||||
エーゲ航空について フルサービスを提供するギリシャ国内最大の航空会社であるエーゲ航空は、ギリシャとヨーロッパおよび近隣諸国の主要都市を定期便で結び、今も成長を続けています。2008年のエーゲ航空利用者数は600万人を数え、前年比14%増を記録しました。エーゲ航空は、現在平均機令2年の機材31機を使用して運航を行っています。ギリシャ国内の定期便就航都市は17ヵ所(アテネ、テッサロニキ、ヘラクリオン、ハニア、ロードス、コス、サモス、ミティレネ、キオス、アレキサンドルーポリス、ミコノス、サントリーニ、カヴァラ、リムノス、コルフ、イオアニナ、ケファロニア)海外の就航都市は18ヵ所(ロンドン、パリ、ミュンヘン、フランクフルト、ドュッセルドルフ、シュツットガルト、ベルリン、ブリュッセル、バルセロナ、ローマ、ミラノ、ヴェニス、ラルナカ、パフォス、カイロ、ソフィア、ブカレスト、ティラナ)に上ります。ルフトハンザ航空のリージョナルパートナーでもあるエーゲ航空は、お客様にルフトハンザ航空のグローバルネットワークの利用もご提供しています。10年に渡る定期便就航の歴史の中で、エーゲ航空はその運航実績、民間航空としての高い業績、顧客の快適さと満足度を追求する姿勢を認められ、ヨーロッパリージョナル航空協会(ERA)から6回の表彰を受けています。加えて、アテネ国際空港の利用者数増加に最大の貢献をした航空会社として当空港から表彰を受ける一方、スカイトラックスより、2009年ヨーロッパベストリージョナルエアライン賞を受賞しています。 |
|||||||||||
お問い合わせは以下の連絡先にお願いいたします。 | |||||||||||
|
|||||||||||
(印刷をされる方はこちらをご利用ください) エーゲ航空がスターアライアンスに加盟 |
|||||||||||