NEWS ANA

第12‐004号
2012年4月11日


ANA国内線サービスリニューアルについて

〜幅広い国内ネットワークを生かし、機内食とお飲み物を充実させます〜
〜国内空港のラウンジを順次リニューアル〜
〜新シートを導入します〜

 ANAは、お客様に選ばれ続けるエアライングループを目指し、プロダクト・サービスブランド「Inspiration of Japan」のコンセプトのもと2012年6月1日(金)より国内線サービスをさらに充実させてまいります。
 今回のサービス変更では、プレミアムクラスのお食事のリニューアルやこだわりのコーヒーのご提供など、機内食とお飲み物を充実いたします。また、プレミアムクラスのお客様にご利用いただけるラウンジを拡大、一部の機材に新シートを導入するなど、ハード面のサービスも充実いたします。
 これまで以上に徹底してお客様にこだわり、ANAブランドをさらに磨き上げ、いつ出会っても新しい発見や心ときめかせる体験を商品やサービスで実現するとともに、ますます高品質なサービスを目指してまいります。

1.プレミアムクラス

(1)機内食

【開発コンセプト】
 日本文化である”お重”を模したお弁当箱に「Inspiration of Japan」のエッセンスを凝縮しています。彩り豊かな盛り付けの「驚き」、ひとつひとつに込められたこだわりを味わっていただく「楽しさ」、そして召し上がったときの「おいしさ」を、各種取り揃えたお飲み物とともに、お楽しみください。

【すべての時間帯でお食事または軽食メニューをご提供】
 朝食・昼食・夕食の時間帯のメニューを「Premium GOZEN」 (プレミアム御膳)、それ以外の時間帯のメニューを「Premium SABO」 (プレミアム茶房)と名称変更いたします。(*1)
 特に「Premium SABO」では、中間時間帯に食事に近いメニューを望むお客様もいらっしゃれば、お茶うけや、お酒のおつまみを望む方もいらっしゃり、あらゆるお客様の声にお応えして、現在のスープやお茶菓子を中心としたサービスに代え軽食メニューをご提供いたします。午後のメニューは、一部お持ち帰りいただくことができます。
 提供時間帯は以下の通りです。(詳細は別添参照)

 
・09時00分以前に出発する便   ・09時01分〜11時29分に出発する便(*2)
・11時30分〜13時00分に出発する便(*2)   ・13時01分〜16時59分に出発する便
・17時00分以降に出発する便    

(*1)飛行時間の短い一部の路線では、「Premium GOZEN」「Premium SABO」に代えて、茶菓をご提供いたします。
(*2)11時29分以前の一部の出発便では「Premium GOZEN」をご提供いたします。


 さらに、羽田・伊丹・札幌・福岡からの出発便では、東西の料理人や有名ホテルに監修いただき、コラボレーションメニューをご提供いたします。6月からのコラボレーションは以下の通りです。


●「銀座 小十(こじゅう)」は、奥田透氏の独創性の中にも日本料理の正統性が感じられる名店です。
ミシュランガイド東京で2008年より5年連続で三つ星を獲得しています。
●「祇園 さゝ木」は、佐々木浩氏の斬新なスタイルで、京都で最も予約が取りにくいと言われる人気店です。
ミシュランガイド京都・大阪で2010年より3年連続で二つ星を獲得しています。
●「マンダリン オリエンタル 東京」は、マンダリン オリエンタル ホテル グループの日本初進出ホテルとして2005年に開業し、以来、東京の代表的なラグジュアリーホテルとして多くのお客様に愛されています。

※記載していない提供時期については、別途お知らせいたします。
※上記の空港以外の出発便では、地方色豊かな季節感のあるメニューをご提供いたします。
※「Premium SABO」の午後のメニューの一部は、全空港発便とも「マンダリン オリエンタル 東京」監修となります。

「銀座 小十」監修メニュー(例)
「祇園 さゝ木」監修メニュー(例)
「マンダリン オリエンタル 東京」監修メニュー(例)
    午前のメニュー 午後のメニュー

(※)写真はすべてイメージです。メニュー等は予告なく変更となることがあります。

(2)お飲み物

 ANA My Choice(国内線・有料メニュー)でご好評いただいております「スターバックス ドリップ コーヒー ハウスブレンド for ANA」を、プレミアムクラスで無料にてご提供いたします。
お食事・軽食とともに、充実のドリンクメニューをお楽しみください。

(3)ラウンジ

 各地のラウンジをリニューアルし、多頻度会員のお客様に加え、プレミアムクラスのお客様にも対象を拡大してご提供いたします。
 2012年2月を皮切りに、すでにリニューアルオープンし、プレミアムクラスのお客様へご提供している沖縄・鹿児島・熊本に加え、国内各地のラウンジを「ANA LOUNGE」としてリニューアルしたのち、プレミアムクラスのお客様に提供いたします。

 関西(6月上旬予定)、伊丹(8月上旬予定)に加え、今後、各地のラウンジのリニューアルを順次行ってまいりま  す。また、岡山空港にANA LOUNGEを新設し、8月中旬よりオープンする予定です。

ANA LOUNGE(関西) (イメージ)  ANA LOUNGE(岡山) (イメージ)

(4)新シート

 2012年4月下旬に受領予定のボーイング777-200ER新造機(国内線仕様)*より、新シートを導入いたします。 新シートはANAのプロダクト・サービスブランドに基づく洗練されたデザインで、大変快適なシートです。
*2012年度は2機導入予定です。
*現在 国内線に就航している他の機材につきましても、今後の機材計画に合わせ段階的に新シートへ改修する予定です。

【特徴】
傾斜角度が大きなリクライニングの採用
  座面がスライドしながら背もたれが傾斜するため 後ろのお客様を気にせずリクライニングができます。 傾斜角度は約130度と、国内最大級です。
上質で落ち着きのある本革素材を採用
  ANAの国内線ではじめて本革素材を採用しました。
また座面や背もたれ部分にはエンボス処理(*)を施し、体が滑りにくい工夫をしてあります。

(*)模様や図柄を彫ってあるロールを、紙・布・皮などに押しつけながら転がして、浮き出し模様をつけること。
お客様の『声』にこだわりました
  より隣席の気にならない空間や、仕事のしやすい環境を求めるお客様のご要望にお応えし、従来比130%の大型テーブル、プライベートな空間を演出しつつも明るく開放感ある仕切り板の設置、離着陸時にもご利用いただける小物入れ、モバイル端末の充電に便利なUSB充電ポートの設置等をいたしました。
 

2.普通席

(1)お飲み物
 空の旅をさらにお楽しみいただけるよう無料でご提供するお飲み物を、従来に加えさらに充実いたします。

(2)新シート
 2012年4月下旬に受領予定のボーイング777-200ER新造機(国内線仕様)より順次導入いたします。

【特徴】
高い居住性
  座席設計を工夫し、膝周りに広い空間を確保するとともに人間工学的に快適さを追求した設計といたしました。
新ファブリックの採用
  あざやかな色合いの市松模様のファブリック(シートカバー)を採用し、機内空間を明るいイメージに刷新いたしました。
複合素材や新技術を積極的に採用した軽量シート(従来比94%)を実現しました。
 
 

3.ANA My Choice

 郷土色豊かな有料メニューを引き続き販売いたします。
キャビンアテンダントが日本各地を旅して見つけた「CAセレクト商品」をはじめ
ANAオリジナルレシピの具だくさんスープ、ANA厳選のドリンクなど多彩なメニューを取り揃えております。

 なお、ANA My Choiceとしてのスターバックスコーヒーの販売は、5月31日をもって終了いたします。

以上
 
別添:
別添資料
 
(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
ANA国内線サービスリニューアルについて
 

PDF形式ファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。Get ADOBE® READER®

ページトップへ戻る

Copyright©ANA