マンゴーや宮崎牛など、全国的に有名なブランドを有している宮崎県。 高千穂峡や神話の舞台となったパワースポットも有名ですが、 平均気温が約17度と1年を通じて温暖な気候のため、プロ野球やJリーグなどのキャンプ地としても賑わいを見せます。 今回は、観光資源豊かな宮崎県のおみやげをご紹介します。
原木栽培の肉厚な乾燥椎茸を使った珍しいピクルス。 一口食べると酸味とダシがじゅわ〜っと口の中に広がります。 ピクルスの液には宮崎県産の、お酢・にんにく・塩・柑橘果汁を使用しており、 宮崎の旨味を贅沢に詰め込んだ一品です。
宮崎県の特産品であるマンゴー味のラングドシャ。 サクサクの焦がしキャラメル生地とマンゴーチョコレートがマッチした一品です。 ひとくち食べるとマンゴーの香りが口の中いっぱいに広がります。 紅茶やコーヒーと一緒に食べたくなりますね。
宮崎特産の日向夏の姿をそのまま生かしたようかん。 周りの皮は、本物の日向夏の皮を蜜漬けしたものを使用しており、 柔らかいようかんとシャキッとした皮の食感がマッチしています。 皮のほのかな苦味とようかんのほどよい甘さで、 さっぱりとした味に仕上がっています。
発売27年を迎えた宮崎の名物。大きな大福の中には、栗・クリームチーズ・いちごが入っており、 和洋折衷な素材が、口の中でハーモニーを奏でるようにつぶあんとマッチしています。 味もさることながら、見た目でもわくわくさせてくれる一品です。
全国初の牛乳を使用した甘酒。地元・宮崎と日本を活気づけたいという思いから開発されたそうです。 牛乳と米麹だけで作られていますが、砂糖が入っていると勘違いするほどの甘みで、 牛乳が苦手な方でも飲みやすい味に仕上がっています。 ジャパンメイドビューティーアワード最優秀賞を受賞したこの味、ぜひお楽しみ下さい。