南国みやざきでフルーツを堪能する旅に出ませんか?
宮崎県といえばマンゴーですが、実は他にもたくさんのフルーツが栽培されています。
収穫体験はもちろん、レストランのメニューまでフルーツを楽しめる宮崎県をご紹介します!
みやざき各地のフルーツ情報をお届けします。
延岡のいちご狩り
延岡にはいちご狩りができる農園がいくつかあります。農園によって、いちごの品種や時期は違いますが、こだわりをもったいちごを楽しく美味しくいちご狩りをすることができます。また、いちごを使用したスイーツや加工品、生いちごの販売など、いちご狩りを楽しんだ後のお土産も充実しています。田口ファミリーファームさんは、いちご以外もフルーツ狩りができます。
kokoya de kobayashiで季節のフルーツランチ
外務大臣が認定する“優秀公邸料理長”の栄誉を受けたシェフが、地産地消の新鮮な食材を贅沢に使用し、その魅力を卓越した技術で存分に引き出します。この地の文化と風土が醸し出す“テロワール”にこだわった“和モダンフレンチ”と季節のフルーツをお楽しみください。
生駒高原葡萄酒工房でワイナリー見学
小林市生駒高原にあるワイナリーでは、こだわりの土づくりを行うぶどう畑や、醸造所を見学・体験、また施設内ではワインの試飲やショッピングもできます。生駒高原のさわやかな風と土の香りをワインと一緒にお楽しみください。
ゆず胡椒づくり体験
宮崎県木城町の有機栽培で育てた香り豊かな「ゆず」と「とうがらし」で自分だけのゆず胡椒を作り、料理をより美味しく華やかにしませんか。
柑橘の女王・せとか(宮崎市)
宮崎の太陽をいっぱい浴びて育ち、おおぶりで甘みがギュッと詰まっており種もほとんど入っておらず、中の皮がとても薄いので、小さなお子様でも美味しくいただくことが出来ます。果実も甘く大ぶりで、多汁で濃厚な味わいが特徴です。ハウス物は12月ごろ、露地物は2月~3月に旬を迎えます。是非、日南に来たら柑橘の女王「せとか」を食べて、果実本来の味(甘さとコク)をご賞味ください。
200年の歴史ある果実・日向夏(日南市)
宮崎が原産のフルーツで、約200年前に偶然発見されたのがはじまりです。果実は温州みかんよりやや大きく、表皮は黄色で厚く、果肉は酸味があり甘さが控えめで独特の風味があります。グレープフルーツやレモンの味に近い味わいです。他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分もそのまま食べられるので、皮の黄色い表面だけを薄く剥いで食べ、砂糖や醤油につけて食べるなど独特の食べ方をするのも特徴です。