NEWS ANA

第02-073号
2002年8月1日
ANAグランドホテルウィーンを売却

ANAは、昨日7月31日(現地時間)、オーストリア・ウィーン市のANAグランドホテルウィーン(Grand Hotel GmbH)の持株会社である「ANA International Europe B.V.(当社100%子会社 所在地:オランダ・アムステルダム市)」の全株式を売却し、同ホテルの経営権および所有権を譲渡いたしました。

ANAグループでは、事業の選択と集中の観点から海外ホテル投資の整理を行ってまいりましたが、今年度当初の計画に従い、今般当ホテルを売却することといたしました。

当社といたしましては、売却によって回収した資金を有利子負債の圧縮に充当し、グループ経営体制の強化に向けた財務体質の改善を着実に推進してまいります。

今後は、当社グループ(株式会社エーエヌエー・ホテルズ)が当ホテルとの送客契約、ならびに日本食レストラン「雲海」のライセンス契約を締結することとします。
 当ホテルは、「グランドホテルウィーン」の名と共に、引き続きANAホテルズの加盟ホテルとして存続いたします。

概要は以下の通りです。
売却物件(所在地) ANA GRAND HOTEL WIEN
(Kärntner Ring 9,A-1010,Vienna,Austria)
取得時期 1991年5月24日
売却時期 2002年7月31日(オーストリア現地時間)
売却先 JJW Hotels & Resorts
(ロンドン籍のホテル投資・運営会社)
売却総額 1億1千万ユーロ(約130億円)
今後のホテル名 GRAND HOTEL WIEN

なお、これで当社が自社保有する海外ホテルは「ANA HARBOUR GRAND HOTEL SYDNEY」のみとなりますが、これにつきましても今年度内の売却に向けた準備を進めております。

以上