佐賀県と言えば、全国でも屈指の焼き物の町。伝統を重んじる一方で、革新的なアイデアにも注目したい。
器の新たなスタンダード
2016/
世界から16人のデザイナーがそれぞれ手がける有田の新ブランド「2016/」。
洗練されたデザインもさることながら、手に持ったときの感触やフィット感まで計算された
“使う”と料理を“見せる”を考えた新しい有田焼。
デザイナーは定期的に有田を訪れ、16もの窯元・商社と開発を進めて
文化的な背景をもとに「世界の日常に寄り添う新たなスタンダード」を作り出している。
2016/
- 住所:佐賀県西松浦郡有田町赤坂2351-169
- 電話番号:0955-42-2016
- 営業時間:10:00~17:30
- 定休日:なし(年末年始のみ)
- ウェブサイト:2016/
KIHARA
有田焼の400年もの伝統技術と先人たちの想いを胸に、
現代の生活に合わせた商品開発を行って、末永く愛される器を作り続ける「KIHARA」。
なかでも「毎日の生活に気軽に取り入れられる器を」と日本の伝統紋様を
モダンにアレンジした「KOMON(コモン)」は有田を身近に感じられる商品に仕上がっている。
KIHARA ARITA 本店
- 住所:佐賀県西松浦郡有田町赤坂丙2351-169
- 電話番号:0955-43-2325
- 営業時間:9:30〜17:00
- 定休日:元日
- ウェブサイト:KIHARA ARITA 本店
有田焼工房
焼き物を目にしたら実際に体験してみることも大切。
有田ポーセリンパーク内にある有田焼工房では、絵付けからろくろまで、
有田焼の文化に体験を通して触れることができる。
有田焼を始めて焼いたと言われている李参平が焚いた、
天狗谷古窯を復元したという登り窯は、全長50メートルほどもあるのだとか。
こうした文化の歴史に触れると、改めて伝統の重さを感じさせられる。
有田焼工房
- 住所:佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙340-28
- 電話番号:0955-41-0030
- 営業時間:9:00~17:00(有田焼体験工房は10:00~16:00)
- 定休日:なし
- ウェブサイト:有田焼工房
- 記載の内容は2022年2月現在の情報です。変更となる場合があるのでご注意ください。