Wagashi Experience

日本の「美」を、 和菓子でめぐる旅

Wagashi Experience

一時停止 再生

日本の「美」を、
和菓子でめぐる旅

日本の伝統的な菓子、和菓子は、手の込んだ細工や華やかな色使いが美しく、その上、米や豆などを主原料としているため低カロリーでヘルシーです。手のひらに収まるほどの小さな世界に四季の美しさを表現し、目も舌も楽しませながら人をもてなす日本人の心が宿っています。和菓子を通して日本の「美」を体験する旅に出かけましょう。着物を着て茶道をしたり、和菓子作りを体験したり、食材や技術への知識を深めるなど、楽しみ方は様々です。

Wagashi Experience

鎌倉

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着物姿で和菓子を楽しむ観光客

Wagashi Experience

鎌倉

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伝統的な茶室で和菓子と抹茶をいただき、

抹茶をいただき、

日本の四季を感じる体験を

鎌倉大仏
鎌倉高校前の踏切
茶室に向かう観光客

陳(チン)さんと施(シ)さんが、寺社仏閣や歴史建造物が点在する古都鎌倉へ。着付け体験で着物を着て、築90年の茶室「宝庵(ほうあん)」へ向かいます。今回は、「宝庵(ほうあん)」で和菓子作家「空羽(くう)」の美しい和菓子を抹茶とともに楽しむ他に、和菓子作り体験も行いました。

和菓子と抹茶

和菓子のなかでも最も上等なものは、「上生菓子」と呼ばれます。職人が上質な豆や砂糖を厳選し、花や風景から着想を取り入れながら、熟練の技を用いてひとつひとつ手作りする菓子です。抹茶を飲む際、上生菓子は味を引き立てる役割を担います。菓子を先に食べ、口のなかに甘さの余韻があるうちに抹茶を飲むことで、菓子の甘味と茶の苦味が交わって、更に美味しくいただけるのです。

  • 桜の和菓子
  • 紫陽花の和菓子
  • 紅葉の和菓子
  • 椿の和菓子

春は桜、夏は紫陽花、秋はもみじ、冬は椿といったように、四季折々の植物をモチーフにした空羽のお菓子。上生菓子には、桜の花、梅、柿、柚子など、旬の食材を使った香り豊かな白い餡が使われています。和菓子で使う餡は、豆類をやわらかく煮て砂糖などを加えたもので、動物性の食材が使われることはほとんどありません。

「練り切り」という上生菓子は、白インゲン豆から作った餡を練った生地で包み、花などの形に成形したものです。今回の和菓子作り体験では、ピンクに色づけした生地で白餡を包むことからスタート。花びらのように形を整えたら、へらや細棒で模様をつけます。生地には求肥が混ぜられていて時間が経ってもやわらか。

和菓子を作る観光客
掌の上の和菓子
和菓子職人と観光客
和菓子のデザイン
桜の花びらの和菓子

今回陳(チン)さんと施(シ)さんが作った春の和菓子は、桜香る餡を使った「やえ」。
空羽の外国人向け体験プログラムでは、正座が心配な方のために椅子とテーブルも用意しています。

ショップデータ

開催場所:
宝庵

所在地:
神奈川県鎌倉市山ノ内1415

アクセス:
羽田空港より電車で約1時間10分

宝庵は通常非公開です。

宝庵での和菓子体験は不定期開催のため、空羽にて事前予約が必要です。

羽田
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手毬の形の和菓子

和菓子を作る体験ができるスポットが、鎌倉にはほかにもあります。「鎌倉創作和菓子 手毬」では、初心者でも1時間程度で気軽に和菓子作りを楽しむことができます。

ショップデータ

店名:
鎌倉創作和菓子 手毬

所在地:
鎌倉市坂ノ下28-35

アクセス:
羽田空港より電車で約1時間10分

体験教室は要予約

羽田
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お気に入りの和菓子との
出会いの旅に出かけましょう

最近では、和菓子をアートに昇華させて表現するクリエイターやインフルエンサーも登場しています。伝統文化に現代の感性や海外の文化をとりいれながら、未来に向けて進化する和菓子にも注目してみてください。

タケノとおはぎ 「春まど」
(東京)

笹屋伊織 別邸「和のアフタヌーンティー」
(京都)

お茶と酒 たすき 「YO KAN KA」
(京都)

京菓匠 鶴屋吉信 「果の彩」
(京都・東京)

米や小豆、インゲン豆などのヘルシーな食材で作る、高級チョコレートのような美しいビジュアルの和菓子や、餡を寒天で固めた羊羹に、イチジクのコンポートやココナッツクリーム、チーズなどを合わせた新感覚のフレーバーが楽しめる和菓子も話題です。
ワインやウイスキーなど洋酒とのペアリングが楽しめる和菓子や、パティシエがフランス料理の発想で仕立てる和菓子なども人気がでています。これらは、「ネオ和菓子」と呼ばれ、いずれにも、職人技が光る繊細さ、伝統へのリスペクト、食材のヘルシーさが根底にあり、日本の伝統と現代の魅力が五感で堪能できます。

また、日本各地には、
鎌倉、京都、大阪、浅草の他にも、
和菓子を楽しめる場所がたくさんあります。

  • 北海道

    5

    小豆

    大自然が広がる北海道は、日本一の小豆の生産量を誇ります。ドライブの休憩中に「どら焼き」を食べてみたり、スキーの後に「お汁粉」で温まったり、 雄大な景色の中で良質な小豆の味をお楽しみください。

    新千歳

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  • 金沢

    6

    金箔

    城下町として栄えた金沢には、古い建物や街並み、伝統工芸が数多く残されています。金を叩き紙のように薄く延ばした「金箔」も金沢の代表的な伝統工芸のひとつです。金箔で飾られた和菓子を楽しめるのも金沢ならでは。趣のある木造建築が立ち並ぶ「ひがし茶屋街 」を着物で散策して、お気に入りの和菓子店を探してみませんか。

    小松

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  • 広島

    7

    八朔大福

    お好み焼きや紅葉まんじゅうなどのグルメが有名な広島ですが、最近注目を集めているのが、広島名産の八朔を餅と白餡で包んだ「八朔大福」です。広島の様々な和菓子店が、柑橘のさわやかな苦みを活かしたこの八朔大福を季節限定で販売しています。広島での散策中に見かけたら是非試してみてください。

    広島

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  • 松山

    8

    団子

    海にも山にも近く、日本最古の温泉といわれる「道後温泉」がある松山は、日本で有名な小説の舞台にもなりました。小説に登場した「団子」は、松山の名物です。串刺しのカラフルな団子は写真映え抜群。温泉旅館で浴衣を着て、団子とお茶を楽しみながらリラックスしませんか。

    松山

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  • 長崎

    9

    カステラ

    長崎は、古くから海外の文化を受け入れてきた歴史があり、西洋と東洋が混ざり合う街並みが魅力の観光地です。カステラは、室町時代(1336〜1568年)にポルトガルから伝わり長崎で独自の進化を遂げました。卵の味が濃く、きめ細やかな生地が特徴で、抹茶や黒糖、チーズなど様々なフレーバーを展開しています。異国情緒あふれる長崎の街歩きを楽しみながら、お気に入りのカステラをみつけてください。

    長崎

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ぜひ日本各地を旅して、
伝統と現代の旬が交錯する
奥深い和菓子の美を体験してみてください。

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鎌倉

1
「鎌倉高校前」踏切

羽田

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京都

2
金閣寺

伊丹

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大阪

3
大阪城

伊丹

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北海道

5
札幌市時計台

新千歳

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金沢

6
ひがし茶屋街

小松

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広島

7
三段峡

広島

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松山

8
道後温泉本館

松山

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長崎

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大浦天主堂

長崎

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東京国際空港 (羽田) から新千歳空港まで約90分、小松空港まで約60分、大阪国際空港 (伊丹) まで約65分、広島空港まで約85分、松山空港まで約90分、長崎空港まで約115分です。 東京国際空港 (羽田) から新千歳空港まで約90分、小松空港まで約60分、大阪国際空港 (伊丹) まで約65分、広島空港まで約85分、松山空港まで約90分、長崎空港まで約115分です。

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