一時停止 再生
Ramen Experiences Ramen Experiences

進化を続けるソウルフード!

日本でしか体験できない
至極のラーメンを
味わい尽くす

「美食の国」として注目される日本のソウルフードの一つがラーメンです。豚骨や鶏ガラ、鰹節や昆布、野菜など、様々な素材を用いた出汁が、繊細な「旨味」となって口中に広がるスープ。太さや形、茹で加減、喉越しなど、細部にまでこだわってつくられた麺。そして、ローカルの人々に愛される店のエネルギッシュな空気感。日本でしか味わえない、至極のラーメンを巡る旅へ。

Ramen Experiences01

まずは豚骨ラーメンの本場、
福岡(博多)へ

職人が手間暇をかけてつくる
一杯のラーメン

ラーメンのスープは、基本的に「出汁」と「タレ」の組み合わせで味が決まります。「出汁」を取る素材には、豚骨や鶏ガラ、魚介類、野菜などがあり、「タレ」の味わいも醤油や塩、味噌など、地域によって様々です。なかでも、国内外の人々を魅了し続けるのが、豚骨ラーメン。至極の一杯を巡る旅は福岡から始まります。

福岡の中心地である博多は、数々の名店がひしめき合う豚骨ラーメンの激戦区。この地では、伝統の味を受け継ぐ職人たちが、日々、至極の一杯を求めて研鑽を重ねています。そんな博多で半世紀にわたって愛されるのが、「一九ラーメン老司店」です。

基本的に豚の骨(背骨と脛骨)と水だけで出汁をとる「一九ラーメン老司店」の豚骨ラーメン。「スープ室」では、毎朝4~5時間かけて、3基の巨大な釜で豚骨を炊きます。まろやかな味わいの豚骨スープは、職人の手仕事がなせる技。アクが出ないように丁寧に豚骨の下処理をします。麺の茹で加減も、職人の腕の見せどころ。丸みのある釜で麺を茹でることで、水が釜の中で対流し、ふっくら茹で上がります。

テーブルに置かれている紅ショウガやゴマ、胡椒、ラー油などを加えると、ラーメンの味わいに変化が生まれます。麺を追加で楽しみたいときは、「替え玉」を注文することができます。また、日本人がラーメンをすするのは、空気を取り込むことで、熱々の麺を口の中に運べるから。行儀の悪いことではありません。もちろんすすらなくてもOKです!

Ramen Experiences02

福岡(博多)・東京(西新宿)
北海道(札幌)

日本有数のラーメン激戦区で
自分好みの味を探す

日本のなかでも、博多、西新宿、札幌は、ラーメン激戦区として知られる場所。その土地でしか味わえない特別なラーメン体験が、あなたを待っています。

Ramen Experiences AREA 01

福岡(博多)

屋台文化が残る博多で
地元の人々と一緒に
豚骨ラーメンをはしごする

博多は屋台文化が残された、日本でも数少ないエリア。こだわりの豚骨ラーメンとローカルの雰囲気を味わうラーメン体験を楽しんで。

  • ともちゃん

    1979年開店の老舗で、古き良き屋台文化を思わせる人情味溢れた店。豚骨を最低2日間は炊くスープは、濃厚なコクと軽やかな後味が魅力。

  • よっちゃん

    20代の店主が切り盛りする、エネルギッシュで開放的な屋台。観光客にも食べやすいようにとあっさりめに仕上げる。外国語メニューも用意されている。

日本には、お酒を楽しんだ後にラーメンで締め括る「〆のラーメン」と呼ばれる文化があります。日本で「〆のラーメン」を体験してみると、いつもとは違った味わいを感じられるかも!

ramen facts

Ramen Experiences AREA 01

福岡(博多)スポット

博多屋台街

個性豊かな屋台街を訪ねる

観光客が多く、川沿いの風景を楽しめる中洲の屋台街。ビジネスマンが多く、高層ビル群に囲まれた天神の屋台街。魚市場に近く、新たな屋台が続々と登場する長浜の屋台街。それぞれ雰囲気が異なる博多の屋台街を巡ってみるのもおすすめ。

Ramen Experiences 03

日本には個性豊かな
「ご当地ラーメン」あり!

それぞれの土地に息づく
自然や文化とともに
その地域でしか味わえない
ラーメンを楽しもう!

47の都道府県からなる日本には 各地で愛されてきた「ご当地ラーメン」があります。
その土地の風土と深い関わりを持つ、伝統の味に出会う旅へ。

1

北海道

雄大な自然が広がる北海道。ここで愛されてきたのが味噌ラーメンです。羊蹄山や知床半島などの美しい風景を巡った後は、伝統の味噌ラーメンでエナジーチャージ!北海道ならではの楽しくておいしい旅が、あなたを待っています。

札幌ラーメン

すみれ
札幌中の島本店

「北海道といえば、味噌ラーメン」というイメージを日本全国に広めた味噌ラーメンの名店。1964年の創業以来、職人が磨き上げてきた濃厚で深みのある味わいが魅力です。

一度は訪れたい!

北海道の

フォトジェニックな旅スポット

サイクリング   羊蹄山一周

トレッキング  知床五湖 高架木道、地上遊歩道

カヌー  然別湖

新千歳
2

山形

四季折々の魅力にあふれる月山や、港町の歴史を今に伝える山居倉庫など、数々の見どころが点在する山形。山形は、日本で最もラーメンの消費量が多いことで有名です。
訪れる地域によって様々な種類のラーメンが楽しめます。

山形ラーメン

琴平荘
中華そば処

酒田ラーメンや米沢ラーメンなど、様々なラーメンがある山形。店主のこだわりに満ちたあっさり系の醤油ラーメンは、期間限定で昼のみの営業のため 「幻の中華そば」とも呼ばれています。

一度は訪れたい!

山形の

フォトジェニックな旅スポット

山居倉庫

丸池様

月山

庄内
3

福島

会津磐梯山や猪苗代湖の豊かな自然、鶴ヶ城周辺の伝統的な街並みが楽しめる福島。そんな福島を象徴するラーメンが、喜多方ラーメン。太めの縮れ麺の滑らかな触感や出汁が効いた醤油味のスープが特徴で、朝からラーメンを食べる文化も根付いています。

喜多方ラーメン

坂内食堂

出汁の旨味が強いスープや、もちもちとした麺、柔らかなチャーシューなどが喜多方ラーメンの魅力。「坂内食堂」は、喜多方にある100軒以上のラーメン店のなかでも御三家と呼ばれる老舗です。

一度は訪れたい!

福島の

フォトジェニックな旅スポット

会津若松城

大内宿

磐梯吾妻スカイライン

福島
4

富山

標高3000m級の山々と日本海に挟まれた富山。立山黒部アルペンルートでトレッキングを楽しんだり、合掌造り集落で伝統建築を眺めたり…。自然と文化の楽しみに満ちたこの地には、「富山ブラック」と呼ばれるご当地ラーメンがあります。思わず写真に撮りたくなる濃口醤油を使った真っ黒なスープが特徴です。

富山ブラック

西町大喜

真っ黒なスープのビジュアルは、初めて見る人なら驚いてしまうはず。
チャーシューやメンマなどの具材も塩辛く味付けされているので、ライスと一緒に味わうのがおすすめです。西町大喜は、1947年に創業した富山ブラック発祥の店。

一度は訪れたい!

富山の

フォトジェニックな旅スポット

相倉合掌造り集落

池田屋安兵衛商店

立山黒部アルペンルート

富山
5

京都

寺社仏閣や石庭など伝統的な日本の美に出会える京都は、数多くの大学が点在する学生の街でもあります。そんな京都で学生の胃袋を満たしてきたのが、手軽で食べごたえのあるラーメン。学生で賑わうラーメン店で、鶏ガラ出汁の白濁したスープが特徴のラーメンを味わえば、新しい京都の魅力に出会えます。

京都ラーメン

麺屋 極鶏

濃厚なラーメンを提供する店が多い京都。そのなかでも「麺屋 極鶏」のスープはひときわ濃度が高く人気です。唐辛子や焦がしにんにく油、魚粉などがトッピングされたものも楽しめます。

一度は訪れたい!

京都の

フォトジェニックな旅スポット

貴船神社

石庭(龍安寺)

圓光寺

伊丹
6

広島

広島の南部に広がる瀬戸内海は、湖のように凪いだ海に無数の島々が浮かぶフォトジェニックな場所。しまなみ海道や仙酔島などの見どころが点在しています。そんな瀬戸内海の小魚から取った出汁を使用する尾道ラーメンは、瀬戸内の恵が凝縮した上品な味わいです。

尾道ラーメン

丸ぼし

すっきりした味わいのスープに背脂のミンチを浮かせることで、尾道ラーメン特有の味わいが生まれます。こちらは、小鯛をはじめとする瀬戸内海の小魚や、瀬戸内産の醤油など、地元の素材にこだわる尾道ラーメンの名店。

一度は訪れたい!

広島の

フォトジェニックな旅スポット

仙酔島

尾道

生口島

広島
7

徳島

鳴門の渦潮や祖谷渓谷などのダイナミックな景観に出会える徳島。徳島を代表する食文化の一つが、徳島ラーメン。豚骨スープに濃口醤油を加えた「茶系」、鶏ガラや野菜を使用する「黄系」、豚骨スープに薄口醤油を加えた「白系」と、3種類のスープがあることが特徴です。

徳島ラーメン

ラーメン東大
大道本店

豚骨ベースに甘辛い味わいが特徴の徳島ラーメン。「茶系」のスープに、甘辛く煮込んだ豚バラ肉や卵を添えたこちらのラーメンは、濃厚な味わいが魅力で、海外の方も多く訪れる人気店です。

一度は訪れたい!

徳島の

フォトジェニックな旅スポット

鳴門の渦潮

祖谷渓谷(祖谷のかずら橋 大歩危)

四国八十八ヶ所1番札所 霊山寺

徳島
8

熊本

阿蘇山のダイナミックな景観や、山々から湧き出す美しい水の恵みに出会える熊本。そんな旅の合間に味わいたいのが、熊本ラーメン。九州の他のエリアのラーメンと同様に豚骨スープがベースですが、香ばしい焦がしにんにく油を加えるなど、独自の味わいを楽しめます。

熊本ラーメン

大黒ラーメン

あっさりした豚骨スープに少し苦目の焦がしにんにく油が配合されている王道の熊本ラーメン。最後の一口まで飽きることのない味わいで、著名人にもファンが多いことで知られています。

一度は訪れたい!

熊本の

フォトジェニックな旅スポット

草千里ヶ浜

熊本城

白川水源

熊本
Ramen Experiences 04

ラーメンの進化は止まらない

ここからは、「進化系ラーメン」をご紹介。
自由で斬新なラーメンを味わえば、あなたの旅はもっと面白くなるはず!

ヴィーガン

Vegan Ramen UZU
東京

動物系の素材を一切使わないヴィーガンラーメンは、トレンドの一つ。「Vegan Ramen UZU」は、体験型デジタルアート作品が人気の「チームラボプラネッツ TOKYO DMM」にオープンした店。ラーメンをテイクアウトして、チームラボの作品空間で味わうことも可能です。

和牛ラーメン

松坂牛ラーメン
一人しゃぶしゃぶ 松虎
東京

「一人しゃぶしゃぶ 松虎」では、和牛の最高峰として知られるA5ランクの松阪牛を使った贅沢なラーメン体験を提供しています。松阪牛や金箔の量によってラーメンの値段は変わりますが、最高級メニューは一杯11万円!

羽田

写真はイメージです

ANAの国際線では、博多の名店「一風堂」のプラントベースラーメンをご用意しています。動物由来の食材を使用せずに豚骨ラーメンの味わいを表現しました。おいしさにこだわり抜いたプラントベースラーメンを快適な空の旅とともに是非ご堪能ください。

対象:ファーストクラス全路線、ビジネスクラス長中距離路線(一部除く)

Ramen Experiences