ANAのファーストクラス(First Class)(国際線)では、世界各国の優れたワイナリーから厳選した赤・白の各ワインのラインナップをご用意しております。
画像はイメージです。提供期間は路線、機材などにより異なります。
ANAで現在提供しているワインは、機内サービスに関わるスタッフや外部アドバイザーのソムリエ達で選考しています。
ANAが自信をもっておすすめするこだわりのワインと、お食事のマリアージュをお楽しみください。
書類選考を通過したワインを最終選考会でブラインドテイスティングによる採点を実施、約半年かけてワインを選定いたしました。ワインの道を極めた目利き、"THE CONNOISSEURS"メンバーであるオリヴィエ・プーシエ氏(世界最優秀ソムリエ2000年)・森 覚氏によるブラインドテイスティングで高得点を獲得したワインを機内で提供しています。欧州産はもちろん、日本産を含む世界各国のワインを選出し、それぞれが個性を放ちながらも、バランスのよいラインアップとなっています。
オリヴィエ・プーシエ氏
パリの有名レストラン「ラ・トゥール・ダルジャン」や「バヴィヨン・ル・ドワイアン」などでソムリエを務め、2000年、世界最優秀ソムリエコンクールにて優勝、世界最優秀ソムリエを受賞。現在、ワインコンサルタント会社を運営しています。
森 覚氏
(アンダーズ東京 / ホテル虎ノ門ヒルズ エグゼクティヴ ソムリエ / ビバレッジ ダイレクター)
日本ソムリエ協会にて常務理事 技術研究部部長を務め、ワインの啓蒙活動や後進の育成に取り組み、2017年には「現代の名工」として厚生労働大臣表彰受賞。国内外数々のコンクールで活躍し日本のワイン界を常にリードし続けるソムリエです。