おうちでANAの機内食が食べられる! おうち時間を使って皆さんもANAの機内食を作ってみませんか?
飛行機に乗った気分をご自宅でも体験できます。
ANAとっておきの、機内食レシピを大公開!お家でも、旅行気分を満喫できる機内食作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
ANAのスイーツレシピをご紹介。一見難しそうに見えますが、すべてのレシピが日常的に購入できる食材と、一般ご家庭の調理器具を使用しての調理が可能です!ぜひご家族と一緒に、おうち時間を使って挑戦してみてください。
今回はバニラで作りましたが、抹茶などのアレンジも可能です。その場合はグラニュー糖と卵黄を混ぜたタイミング(STEP2)で、材料を加えてください。
余った卵白は、捨てずに同ページに記載しているフィナンシェにぜひご使用ください。
牛乳:200ml
生クリーム(乳脂肪分40%):550ml
卵黄:60g(Mサイズの卵の卵黄3個)
グラニュー糖:120g
バニラ香料(バニラエッセンス、バニラエクストラクト、バニラパウダー、バニラビーンズなど):1g
STEP 1
STEP 2
STEP 3
一度に混ぜると、卵黄が固まってしまいます。
STEP 4
コツ:表面に艶が出るまで。
85度以上になると卵黄の凝固が始まるので、温度が上がりすぎないように注意する。
STEP 5
STEP 6
冷やすことで菌の繁殖を防ぐ。
STEP 7
STEP 8
よく混ぜる=濃厚アイス、軽く混ぜる=ソフトアイス になるので、お好みで混ぜてください。
STEP 9
冷凍やけを防ぐため、空気に触れないように落としラップをする。
STEP 10
チーズ好きのための濃厚なケーキです。簡単なレシピのため、ぜひ挑戦してください!
クリームチーズA:100g
クリームチーズB:200g
クリームチーズは2種類用意することで味に深みが出ます。
サワークリーム:60g
グラニュー糖:60g
レモン果汁:適量(フレッシュを使用する場合は、レモン半個分を使用)
レモンの皮:適量
クラッカー、または、クッキー:適量
STEP 1
洗い物を少なくするため、袋でも作れる。
STEP 2
ミキサーで混ぜてもよい。
全体の色が均一になるようによく混ぜる。
STEP 3
型はタッパーでも代用可。型にはラップを敷くと型から出しやすくなる。
砕いたクラッカー、または、クッキーにバター(分量外)を溶かし混ぜると、バターがつなぎの役割をし、仕上がり時にボロボロと崩れにくくなる。
STEP 4
バターを使用しない場合は、砕かずクラッカーやクッキーの上に直接生地を載せてもよい。
STEP 5
STEP 6
ベリー系がおすすめ。
写真は生クリームを上にトッピングし、イチゴソースでデコレーションしています。
ANA FINDELISHのフィナンシェをおうちで簡単に作れるようアレンジしました。
同ページに掲載しているバニラアイスで使用しなかった卵白を使用して作成するフィナンシェのレシピです。
最後にブランデーをひと刷け塗ると高級な大人の味になります!
お好みで抹茶パウダーやココアパウダー、ほうじ茶の茶葉などを入れて自己流にアレンジしてみてください。
(フレーバーを入れる時は、焦がしバターを入れると風味豊かになります)
グラニュー糖:265g
アーモンドプードル(アーモンドパウダー):95g
薄力粉:100g
卵白:270g
無塩バター:145g
ベーキングパウダー:1g
STEP 1
完全に溶かす。
STEP 2
まとめてふるいにかけることで、作業数が減ります。
STEP 3
STEP 4
STEP 5
コツ:生地が固くなるため、混ぜ過ぎ注意。
バターと卵白が冷えていると分離するため注意。
バターは熱々の状態で、卵白は湯煎からおろしてすぐ混ぜるとよい。
STEP 6
生地は冷凍保存も可。再度使用する場合は自然解凍させてから使用してください。
STEP 7
写真は家庭でも用意しやすいカップ型で作成。
型の高さの半分より少し多いくらいの量を流し込む(焼くと膨らむため)
STEP 8
今回ご紹介したレシピのフィナンシェは、通信販売でのご購入が可能です。ご自身でお作りになったものとの食べ比べや、お持たせ、ちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか。
憧れのビジネスクラスの機内食レシピをご紹介いたします。
メインとなる食材は、カジキマグロ(マグロ可)を選びました。
調理法によっては、パサパサになってしまう身を塩麹でマリネして、揚げる事でしっとりとさらにはジューシーに仕上がります。
きのこの旨みにカレーのアクセントで仕上げたソースと、クリーミーなリゾットが食欲を増します。是非、ご家庭でもお試しください。
メカジキ切り身:3切れ(100gを3個使用)
マグロも可
塩こうじ:30g
塩・胡椒:適量(軽く)
片栗粉:15g
揚げ油:適量
赤パプリカ:1/2個
ブロッコリー:小房6個
ヤングコーン(缶):3本
マッシュルーム:3個分
椎茸:3個分
エリンギ(大):1本
サラダ油:15~20g
にんにくみじん切り:3g
にんにくチューブも可
醤油:3g
水:120ml
コンソメパウダー:1g
カレーリッチまたはカレールー:15g
水溶きコーンスターチ(片栗粉可):8g
エキストラバージンオリーブオイル:5g
ピュアオリーブオイルも可
バター:8g(ポーションバター1パック分)
長ネギみじん切り:20g
水:80ml
チキンコンソメパウダー:1g
牛乳:40ml
生クリーム:40ml
固く炊いた白ごはん:130g
パルメザンチーズ:10g
塩・胡椒:適量
STEP 1
STEP 2
STEP 3
STEP 1
STEP 2
STEP 1
STEP 2
にんにくの香りを出すようにソテーする。
STEP 3
あまり煮詰めないことがポイント。
STEP 4
STEP 1
STEP 2
STEP 3
STEP 4
STEP 1
STEP 2
機内では、リヒート(再加熱)をするため、メカジキがパサパサしないように塩麹につけるひと手間を施しています。
機体の揺れを考慮し、ソースはコーンスターチ(機内食ではサナスを使用)で少しとろみをつけてソースが流れないように工夫しています。
とろみをつけると食材にソースが絡まるため、おいしく食べることができます。
2019年度国際線ファーストクラス採用
4つの一級畑から採れた葡萄をブレンドしたリッチな白ワイン
品種:シャルドネ
2019年度国際線ファーストクラス採用
ブルゴーニュで注目度No.1といえる実力派醸造家による赤ワイン
品種:ピノ・ノワール
2019年度国際線ビジネスクラス採用
オーストラリアで造られた豊かに活力ある果実と酸のバランスが絶妙な白ワイン
品種:リースリング
その他にも様々なワインをご紹介!ANAのワイン特集はこちらから。
玉子の素*1と玉味噌*2を混ぜるのが、本来の素味噌焼きですが、今回は、家庭でも簡単にできるようにアレンジしています。
アボカドと合わせた味噌のクリーミーな食感とコクのある旨味が、濃厚な味わいを引き立て、具材とも良くマッチした仕上がりになっています。
玉子の素:卵黄に少しずつサラダ油を足して、クリーム状にしたもの(マヨネーズの味なし)
玉味噌:白味噌・お酒・砂糖・卵黄を鍋に入れ、火にかけ、ちょうどいい硬さに練り、コクを出す。
また、玉味噌に酢・和からしを足せば、からし酢味噌になります。
アボカド:1/2個
ずわい蟹:1本(1/3カットを3個使用)
カニカマも可
ベビー帆立:5個
ジャガイモ:1/4個(1/12カットを3個使用)
椎茸:1/2個(1/6カットを3個使用)
サラダ油:適量
海鮮類は、ご家庭にある材料でも代用可能です。野菜も穀物類やきのこ類なら代用可能です。
田舎味噌:12g
砂糖:7g
酒:5g
マヨネーズ:25g
卵黄:1/2個
STEP 1
STEP 2
STEP 3
STEP 4
STEP 5
STEP 6
STEP 7
STEP 8
きれいにくり抜かなくてOK!
くり抜く部分の外側を包丁で切れ込みを入れておくと、くり抜いた際に見た目がきれいになります。
また、焼き上がりも変形しにくくなります。
STEP 9
STEP 10
具材を潰さないようにやさしく混ぜることがポイントです。
STEP 11
ずわい蟹を最後にのせると彩りが良くなります。
STEP 12
機種により温度は調整をお願します。
オーブンパンにアボカドを置く際にアボカドが倒れてしまう場合は、アルミホイルで輪っかを作り、その上にアボカドを置くと安定します。
STEP 13
STEP8のアボカドをくり抜く際に少し身を残してくり抜くとアボカドの形が崩れず、きれいに保てます。
機内が少し暗いため、見た目がより鮮やかになるように五色(赤・黄・藍・白・黒)を意識した食材選定や盛り付けをしています。
2019年度国際線ファーストクラス採用
世界的巨匠のジム・クレンデネン氏が手掛けるブルゴーニュスタイルのカリフォルニア白ワイン
品種:シャルドネ
2019年度国際線ビジネスクラス採用
シャルドネのエレガントな味わいとほのかに樽のニュアンスを感じる白ワイン
品種:シャルドネ
その他にも様々なワインをご紹介!ANAのワイン特集はこちらから。
作ったレシピの写真を撮ってみんなで拡散しよう!
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