• 滋賀

近江牛

三大和牛の一つ、近江牛は400年以上の歴史を持つ日本最古のブランド牛です

海外でも大人気の和牛。日本にある200を超える銘柄の中でも、近江牛、松阪牛、神戸牛は日本三大和牛として知られています。近江牛は、豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で飼育された黒毛和牛です。肉質がきめ細かく、脂肪の甘みが立つやわらかいお肉。すき焼きやしゃぶしゃぶなどでいただくと美味しさが際立ちます。

最高の環境と愛情で育てられる近江牛

琵琶湖を囲む山々から流れるおいしい水と豊かな自然に恵まれた滋賀県で、近江牛は自然の恵みと生産者の愛情の中、育てられます。多くの生産者は、近江米のわらなど安全な国産飼料を厳選して使用。滋賀県では人と環境にやさしい「循環システム」が形成されています。最高の環境と卓越した肥育技術、そして手間暇かけて育てられることによる旨味と脂味が近江牛の特徴。優しい甘さ、まろやかな香りが楽しめます。

近江牛すき焼き屋の元祖「松喜屋」

1883年、日本の近江牛のすき焼き屋の元祖として、東京で「松喜屋(まつきや)」が開店しました。当時、すき焼き「松喜屋」とも言われていました。そして「松喜屋」は、明治・大正・昭和の三代にわたり宮内省御用達として、天皇が召し上がる近江牛を納めていました。時がたち、現在は、滋賀県大津市で味わうことができます。ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶなど、近江牛を堪能できます。

観光地詳細

名称 近江牛
Webサイト https://ja.biwako-visitors.jp/spot/eat/38
所在地 滋賀県大津市唐橋町14-17
アクセス JR琵琶湖線石山駅から徒歩で8分
京阪電車唐橋前駅すぐ
お問い合わせ先 TEL: 077-534-1211

おトクな情報

関連キーワード

おすすめプラン紹介