• 大分

大分県の郷土料理の代表格「とり天」

リストに保存する

大分県民のソウルフードは、誰が食べてもおいしい鶏の天ぷら

1962年、大分市の食堂から誕生した「とり天(鶏の天ぷら)」は、今では大分の郷土料理の代表格です。黄金色の天ぷら衣をまとった鶏肉は、サクッとジューシーに揚げられ、ポン酢とからしを絡めると、くせになる味です。

店ごとにバリエーション

一見、からあげのような風貌ですが、フワッとした衣をまとっているものや、カラッと二度揚げしたもの、ポン酢につけて食べたり酢醤油で食べたりと、お店によってもその調理スタイルは様々です。多種多様に進化している「とり天」。食べ比べてみるのも楽しいですね。

大分のおいしいもの大集合!こつこつ庵

こつこつ庵では「とり天」はもちろん、関サバ、関アジ、フグなどの大分郷土料理メニューが一挙に楽しめるお店です。九州焼酎も多数取り揃えてあり、焼酎好きにはたまりません。古き良き日本の趣ある店内は、テーブル席に加えて、座敷席も完備しています。

観光地詳細

名称 こつこつ庵
Webサイト https://www.oishiimati-oita.jp/spots/detail/CPID:16925別ウィンドウで開きます。外部サイトの場合はアクセシビリティガイドラインに対応していない可能性があります。
所在地 大分県大分市府内町3-8-19
アクセス JR大分駅府内中央口(北口)から約15分
営業時間 11:30~14:30(ラストオーダー:14:00)
17:00~22:30(ラストオーダー:22:00)
定休日 日曜日(次の月曜日が休日の場合は、日曜日を営業、月曜日が休み)
お問い合わせ先 TEL: 050-5872-5312

近隣の観光地

おすすめプラン紹介