
ワタの苦味は左党には格別
高知県でふらりと居酒屋に入ると、お通しなどでもよく出される人気の貝。標準和名ではバテイラと呼ばれる種類です。シッタカは漢字にすると「尻高」で、つまりは貝の尻、とんがった部分が高いことから名づけられたようです。
太平洋岸に広く分布していますが、前述のように高知ではポピュラーで、シンプルに塩ゆでにして食べられています。
サイズは大きいもので直径5cmほど。サザエよりはだいぶ小ぶりですが、磯の香りは強いです。爪楊枝などを使ってワタの最後まできれいに取り出せると、その苦味は左党には格別。ついつい夢中になってほじくり出す、ということになります。
高知ではほかにもナガラミ(ダンベイキサゴ)、チャンバラ貝(マガキガイ)などがよく食べられていて、それぞれ小さいながらも美味。旅情を誘う佳品といえます。
高知県内では比較的入手しやすく、食べられる店も多いですが、『ひろめ市場』は一度は足を運ぶべきでしょう。シッタカに限らず、当地の食材が数多くそろいます。入ってみると、いわゆるフードコートのようなシステムで、テーブルを確保したら周囲にある店で食材や飲み物を買えばOK。地元の方は気さくに話しかけてきますから、旅に有益な情報も得られるでしょう。

磯釣り場としても人気がある




より新鮮な魚を自分で釣って食べられる
食べるなら
昼間からお酒を飲んでいる方も多い、オトナのためのフードコート。カツオのたたきをはじめ、高知の旬が味わえます。
ひろめ市場
住所 | 高知県高知市帯屋町2-3-1 |
電話番号 | 088-822-5287 |
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- このページの情報は2016年7月現在のものです。