<福井県>
セイコガニ
文豪が愛した日本海のカニ
<茨城県/千葉県>
フナの雀焼き
水郷の滋味、小ブナ料理
<福岡県>
ワケノシンノス
有明海の食感を楽しむ
<滋賀県>
ホンモロコ
身、骨、卵のバランスよし
<和歌山県>
サンマのなれずし
熊野地方伝統の発酵食品
<佐賀県>
ワラスボ
日本では有明海にしかいない貴重食材
<石川県>
ゴリの空揚げ
魯山人も愛した加賀の小さな魚
<北海道・礼文島>
ウニ
日本最北端の離島の幸
<高知県>
シッタカの塩ゆで
口中に広がるワタの苦みと磯の香り
<北海道・紋別>
初もの毛ガニ
オホーツクの贈り物
<北海道・阿寒湖>
レイクロブスター
すべて天然育ちの高級食材
<岐阜県・和良川>
和良鮎
グランプリ3度受賞の栄誉
<高知県・四万十川>
ツガニ
生きた川の証となる旨さ
<宮崎県>
冷や汁
南国の夏を乗り切る家庭の味
<北海道・厚岸>
カキえもん
自然の妙と人の手の合作
<東京都・八丈島>
クサヤ
遠流の地が生んだ珍味
<福島県・桧原湖>
ワカサギ
築地市場の人気者
<長崎県・松浦>
旬サバ
列島の海流が育てる冬の味覚
<鹿児島県・奄美大島/加計呂麻島>
トビンニャ
シンプルにいただく島の貝
<沖縄県>
エーグアーのマース煮
島人のソウルフード