歴史ある箱根神社と絶景の平和の鳥居へ
運開きのパワースポットとして人気の箱根神社。奈良時代の天平宝字元年(757)に、厳しい修行を積んだ万巻(まんがん)上人が箱根大神のご神託によりこの地に創建して以来、1260年以上に渡って深く信仰されている名社です。
古くは源頼朝や徳川家康といった戦国武将も参拝していたという歴史ある神社。そのご神徳は開運厄除・心願成就・勝運守護・交通安全・縁結び・家内安全・商売繁盛など広範にわたります。
箱根神社で特に人気を集めているのが平和の鳥居です。芦ノ湖に浮かぶ水中鳥居は自然とのコントラストが美しく、フォトジェニックなスポットとしても話題。この鳥居は、上皇陛下の立太子礼と日本の独立(サンフランシスコ平和条約締結)を記念して1952年に建てられたものです。
さらなる運開きを願う方には、箱根神社を含む三社参りもおすすめです。箱根神社からもほど近い、芦ノ湖の守護神・九頭龍大神を祀る九頭龍神社、箱根神社の奥宮である箱根元宮の三社へ足を運んでみましょう。
箱根神社
- 住所:神奈川県足柄下郡箱根町 元箱根80-1
- TEL:0460-83-7123
- 営業時間:参拝自由(宝物殿は9:00~16:00)
- 駐車場:200台(7:00~17:00)
- ウェブサイト:箱根神社
炭火焼和食「喜之助」で相模の食材を堪能
相模湾と山々に囲まれた箱根は、自然の恵みを活かした美食の宝庫です。お昼ごはんを食べに向かうのは「喜之助」。高級備長炭で焼いたこだわりの干物やブランド肉の定食メニューを提供している和食料理屋です。
伊豆から仕入れている干物は、完全無添加で一枚一枚すべて手作業でつくられているのだとか。季節や魚の種類、大きさによって捌き方やタレの漬け込み時間を変えるなど、心を込めてつくられた逸品です。
お肉料理で一番人気のメニューは、神奈川県産豚肉の「さがみあやせポーク」を使った炭火焼ステーキ定食。さがみあやせポークは大正時代から長い歳月をかけて品種改良を重ねて誕生した高品質の豚肉です。風味がよく、まろやかで歯ざわりのいい食感が特徴。炭火が薫り、肉汁したたるジューシーな味わいをぜひ堪能してください。
喜之助
- 住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本703-19
- TEL:0460-83-8838/050-5263-9277(予約専用)
- 営業時間:ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)/ディナー17:30~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:月曜
- 駐車場:なし
- ウェブサイト:喜之助
次のページでは、地元の方のおすすめをご紹介。箱根町観光協会の方に聞いた「春先に訪れるべき桜の名所と眺望」スポットはどこでしょう?